少し白濁したスープに肩ロースの肉をいれて仕上げました。
しっかりした肉の歯ごたえがあります。脂がすくなくとてもヘルシーです。(´Д` )
焼豚は脂の少ないロース肉を使います。(´Д` )
エセ鹿児島ラーメンのスープを炊きます。かなりライト目の豚骨スープに仕上げて行きます。
今回は老舗のラーメン屋をイメージして作っていきます。
ラーメン鉄道再始動 (`・ω・´)キリッ
ちょっと鹿児島県エセってくる。⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 今年はしょっぱなから一日から営業しております。昼からとばすとあとでバテる。夜から本気を出す。
カレンダーのパクリです↓
途中過程は時間の都合上省かせていただきます。
飛騨高山ラーメンの定義の(飛騨高山の中華そばは鶏がらに節物を加えた和風ベースである。そしてもう一つ大きな特徴は、スープとタレが一体化されていることである。)を拡大解釈でクリアしたエセラーメン。
味は飛騨高山ラーメンとは全く別物になっています。
飛騨高山ラーメンの関係者の方
ごめんなさいm(._.)m
極細ちぢれ麺です。(´Д` )
エセ飛騨高山ラーメンのスープに下処理した牛すじをいれて煮込みます。ちなみにおでんではありません。(´Д` )
スープに醤油とひらてんとちくわとゆで卵を足して煮込んで行きます。
鶏ガラスープに鰹節と野菜をたしてスープを仕上げて行きます。
鰹節
昆布
大根
人参
玉葱
ちくわ
ヒラてん
etc
鶏ガラ、鰹節、野菜のスープとタレが一体化しているのが飛騨高山ラーメンの特徴
鶏ガラのスープに野菜と鰹節を加えて作っていきます。(´Д` )
よくある感じに仕上がってしまいそうだ、どうしたものか...(~_~;)
チョット岐阜県エセってくる
⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン
連絡の取れなかった特別な友達から申請があった。
こんなに嬉しいことはない(;_;)
遅刻してごめんなさい。野菜の餡掛けはだいぶ辛めにつくってありますので、よくかき混ぜてお召し上がりください。
山梨タンメンの定義は平打ちしかなかったので「これたタンメンか?」という質問はなしでお願いします。
野菜を炒めて作ると普通のタンメンになってしまうので、味濃いめの八宝菜的なあんをつくって乗っける感じでいきます。餡系のラーメンは初めての挑戦です(´Д` )
エセ山梨タンメン用の麺
山梨タンメンの唯一の特徴平打ちの麺(´Д` )
普通のタンメンとの違いをどう出そうか考え中(´・_・`)
エセ山梨タンメンの具材
白菜
もやし
人参
ニラ
大根
ちくわ
こんにゃく
キクラゲ
エビ
焼豚
etc
極力地元産を使って作って行きます。
エセタンメンのスープはいつもの鶏ガラげいきます。(´Д` )
山梨タンメンをあつかうサイトが少なかったので、タンメン(これ山梨〜(´・_・`)?)みたいな感じで作っていこうと思います。(´Д` )
前世はダンゴムシだったかも・・・ 心にしみました(;_;)
チョット山梨エセってきます。
http://youtu.be/Z9L28zB9D5Y
沢山集まりました。ありがとうございます。m(_ _)m
今日から少しずつ飾っていきます。
嫁が...( ´Д`)y━
お客様がエヴァンゲリオン面白かったと言っていたので、見たくなりました。
かなり深いいいアニメのようです。
店長の心が折れたため、途中の過程は省略させていただきます。
昔のラーメンをイメージしていかに少ない種類の材料でラーメンを作ることに挑戦したため、鶏ガラを大量投入するなど努力しましたが技術不足のため平凡な味に仕上がってしまいました。使った材料の種類は、麺、鶏ガラ、豚バラ、薄口醤油、生姜、葱、ニンニク、味の素、ナルト、メンマの10種類です。(味の調整のためもう少しふえる可能性があります。)
今回は久しぶりにラーメン鉄道名物挑戦シリーズ
「ケンシロウで佐野ラーメン」
心が折れるまで挑戦します。
麺家チャクリキでは「うまい棒アート」が毎年恒例となりました。壁一面のうまい棒と、うまい棒で出来たクリスマスツリーを製作します。今年は生誕100年前記念となる「ドラえもん」を勝手に祝います。
そこで、製作するクリスマスツリー「ドラえもん チャク太のやおきんツリー」に飾る「ドラえもんグッズ」を大募集します。
↓↓↓↓↓勇気を出して 20秒告知動画↓↓↓↓↓
■募集案内
・ドラえもんに関するグッズなら何でもOK
・ラーメン屋なので、グッズは汚れるかもしれません。ごめんなさい
・基本的に、グッズはツリーにぶら下げて飾るのみです
・麺家チャクリキに持ち込みをお願いしたいです
または確実にチャクリキに行く方にお預けください
ドラえもんヘッド製作:夢形エンジニア 千田雅彦さん
ちょっと栃木県エセってくる。
/⌒ヽ
⊂二二二( ^ω^)二⊃
| /
( ヽノ
ノ>ノ
三 レレ
もう少しで完成だ!!(`・ω・´)キリッ
頑張れ 嫁 ( ゚Д゚)y─~~
たくさんのお祝いの言葉ありがとうございます。m(._.)m
人生の折り返し地点に近づきつつある時期。ここで本気を出さずにいつ本気を出す!!
34歳から本気を出す(`・ω・´)キリッ
ただ昨日は誕生日だった。初っ端から飛ばすとあとでばてる!!あしたから本気を出す(`・ω・´)キリッ
11月から本気を出す(`・ω・´)キリッ
完成エセ赤湯からみそラーメン
途中の工程は時間の都合上省かせていただきますm(__)m
通常のみそラーメンよりかなりライト目に仕上がっています。
ラーメンの上に乗っているからみそが辛いので溶かしながら調整してください。
遅刻してごめんなさいm(_ _)m
赤湯ラーメンはもともと醤油ラーメンだったが、味噌をいれて食べたのが起源とのこと(´・_・`)
というわけで、醤油ダレと味噌ダレをブレンドし味噌感をだすために仙台味噌をたしました。(^O^)
ライトな感じの仕上げたいので、今回はあっさりのスープに地元産の煮干しを効かせて完成です。( ´Д`)
赤湯ラーメン用の麺
カップラーメンが平打ちの太麺だったので、似た麺を発注(._.)
唐辛子味噌完成
激辛です。
唐辛子味噌の材料
むきニンニク
韓国唐辛子
一味唐辛子
桜エビ
玉ねぎ
生姜
長葱
豆板醤
ごま油
etc
野菜を細かく刻んで揚げていきます。
今回はイメージするだけでなくたべてみる。
何が入ってるんだろう。
どうしたもんか、、、、(´・_・`)
今年の材料到着
♪───O(≧∇≦)O────♪
10/27 土曜日 夜の部 貸切のためお休みさせていただきます。ご了承ください。
すみませんです。m(._.)m
ちょっと山形エセってくる。
⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン
完成エセソーキそば
途中の工程は店長が写真を撮っていなかったため省かせていただきます。
豚骨の透き通ったスープに多めの鰹節をきかせてあります。麺は平打ちの麺を湯がいたものに油を和えてからスープと合わせます。
店長の調整失敗により肉が大変しょっぱくなってしまいました。味が薄味になっていますので肉をほぐしてよく混ぜていただくとちょうど良い感じになります。m(._.)m
つけナポリタンのイメージ
方向性が未だ決まらず。orz
この危機的状況こそラーメン鉄道の醍醐味(´Д` )
柔道着買っちゃった。
ちょっと静岡エセってくる。