1つの場所で曜日替わりで営業します
「天橋立くじからラーメン」は人手不足のため2023年3月12日をもって閉店させていただきました。店長涙目です。これまでも「くじから出張所」として麺家チャクリキ店舗にて営業しておりましたが、今後は同店舗にて毎週水・金曜日に営業させていただきますので、何卒よろしくお願いいたします。
◯月火木土日…チャクリキの日 ◯水金…くじからの日 ※祝日も同様に営業
◯曜日によってメニューが変わりますのでご了承ください。(水・金はつけ麺はございません)
1つの場所で曜日替わりで営業します
「天橋立くじからラーメン」は人手不足のため2023年3月12日をもって閉店させていただきました。店長涙目です。これまでも「くじから出張所」として麺家チャクリキ店舗にて営業しておりましたが、今後は同店舗にて毎週水・金曜日に営業させていただきますので、何卒よろしくお願いいたします。
◯月火木土日…チャクリキの日 ◯水金…くじからの日 ※祝日も同様に営業
◯曜日によってメニューが変わりますのでご了承ください。(水・金はつけ麺はございません)
12月31日 | 11:00〜15:00 夜の部お休み |
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1月1日〜6日 | 11:00〜15:00 17:30〜23:00 |
1月7日〜9日 | 臨時休業 |
1月10日〜 | 通常営業 |
1月1日〜3日の間、みそらーめん・みそつけ麺はお休み致します
材料切れ等により早めに終了する可能性があります。
材料調達困難のため、しばらくの間お休みいたします。次回、1月10日〜予告、1月17日より再開いたします。
チャクリキのクリスマスツリー「やおきんツリー・ドラえもん勝手に生誕100年前記念」を、12月27日(木)より解体いたします。
12月27日(木)は、クリスマスツリーから うまい棒をご自由にちぎってお持ち帰り下さい。解体後は箱にうまい棒を入れさせていただきますので、ご自由にお持ち帰り下さい。
チャクリキ司令室でございます。
長らくご迷惑をおかけしておりましたが、この度チャクリキ店長は復活いたしました。つきましては、以下のサービスを再開させていただきます。
皆様のご利用をお待ち申し上げております。
チャクリキ店内の掲示板は、ホームセンターなどで販売されている、ごく普通サイズのコルクボードからスタートしました。
その後、手狭になってきたので、(嫁が)DIYで大型のコルクボードを制作。地域の皆様からお持ちいただいたチラシやパンフレットなどを掲載してきました。
そして今回、掲示板が・・・なくなった?
いえ、なくなったのではなく、格段にサイズアップです。
この壁をよ~く見ると・・・
お手製大型コルクボードでもいっぱいになってしまうため、より多くの情報を掲載させていただけるよう、決死の大改造です。壁の上のほうに貼られたチラシなどはほとんど読むことができない、という苦情を甘んじて受ける覚悟でございます。
現在、この壁面コルクボード(仮称)の利用方法を計画中です。地域の皆様からのチラシ、パンフレットなどの情報については随時お待ちしております。
麺家チャクリキでは、当店でお出ししているものと全く同じタレ、麺などをそのまま冷凍パックしております。以下の手順で調理していただくと、当店の味をそのままに、より美味しくお召し上がり頂けます。
1.麺を茹でる | |
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大きめの鍋に大量の水を入れ、沸騰したら冷凍した状態の麺を入れます。その際、麺は泳がすようにして、約5〜6分ほど好みの硬さで茹で上げてください。 | |
2.たれ&チャーシューのパックを湯煎する | |
沸騰したお湯にたれ&チャーシューのパックを入れ、湯煎します。冷凍した状態から3〜4分で解凍され、温まります。また、器に移したときにタレが冷めないよう、器を熱湯で温めておいてください。 | |
3.麺をざるに上げる | |
茹で上がった麺をザル等に移し、流水で締めたあと、水切りして下さい。茹で上がった麺は大変高温となっておりますので、火傷にご注意ください。 | |
4.冷水で締めたあと、湯通しする | |
くろそばの麺は通常、温盛り(あつもり)にしてお召し上がり頂きます。3の手順で冷水で締めたあと、沸騰したお湯に約10秒ほど湯通ししてください。 | |
5.たれを器に入れる | |
湯煎で温めたくろそばのたれを、器に入れます。 | |
6.麺を入れる | |
たれを入れた器に麺を入れます。たれが飛び散って洋服などを汚さないよう、ゆっくり入れてください。 | |
7.チャーシューをのせる | |
温めたチャーシューをのせ、取り皿を用意して完成です。 | |
8.薬味と取り皿を準備する | |
くろそばは薬味の組み合わせによって大きく味が変わる、組立式らーめんです。お好みで薬味をご用意ください。また、薬味とくろそばを混ぜる際には、何度も違う味が楽しめるよう、取り皿をご用意いただくとより楽しめます。 | |
9.くろそばをよく混ぜる | |
まず、まんべんなくタレが行き渡るようによく混ぜてください。 | |
10.取り皿で薬味を混ぜながら食べる | |
取り皿にくろそばを少量取り分け、薬味を混ぜながら食してください。毎回薬味の組み合わせを変えるとより効果的です。 |
お酢、魚粉、たまねぎ、きざみねぎ、マヨネーズ、からしマヨネーズ、にんにく、きざみのり、らー油、味付たまご、生卵、温泉たまご、もやし、チーズ、メンマ、和風だし、カレー粉、緑茶、お茶など
温盛り(あつもり)の麺はダマになりやすいので、和風だしやお茶などの液体のものを混ぜていただくと効果的です。
構想 約1年。
やるやるといいながらも
いつものことながら
後回しになっていた企画。
ネット通販がやっと形になりました\(≧▽≦)丿
HPだけでの販売なので、どうなることやら。。。
ぼちぼち売れると嬉しいなぁ~(*^_^*)
もしご要望がございましたら
出来る限り対応させていただきますので、
お知らせ下さいo(^-^)
8月は
ありがとう~今、あの人に伝えたい~
みたいな企画を考えております。
詳細は後日!
走破なるかv(`∀´v)
GFC途中報告
・挑戦本数 48本
今だ当たり報告なし
・店主7月挑戦本数 22本
トータル 0/57 。。。(〃_ _)σ∥
ほんとに入ってんのか(`ω´♯)
次回あしたのチャクリキ 第95話 24(仮)
麺家チャクリキのあしたはどっちだ!!
新年の抱負を僅か2週間で破り
3月は1度も更新せず
たくさんの方からお叱りを受けました
本当にすみませんでしたm(_ _)m
今回は特別編として
「あしたのチャクリキ」を変更し
「せんせんげつのチャクリキ」とさせていただきます。
オープン当初からもっとテーブルを広くして
ご家族でもゆったり使っていただけるようにしたいなと考えていました。
そこで2月の連休を利用してテーブルを総入換しました。
↓
満足満足(*^_^*)
最後に何度も打ち合わせに来ていただき、わがままも聞いていただいた
ARIA店長、ありがとうございました。
とても使い勝手がよくなりました。
既存の掲示板が手狭になったため、新たに掲示板を作成しました!
今回は90×180というビックサイズです\(≧▽≦)丿
急に大きくしたため、掲示物が少なく、寂しい状況です・・・。
そこで、掲示物を募集します(^o^)/
お店のショップカード、イベントのポスター、求人等々なんでも結構です。
是非お店にお持ちください。
ちなみにこの掲示板、嫁の手作りです。
我が家は時に役割が逆転し、本日は嫁が日曜大工、
自分が夕飯の準備をしておりました(^_^;)
ゆうけさんにお願いしてホームページを作っていただきました。
イベントやお店の出来事、試作など
iSeeと連動して進めていけたらなぁと思っています。
ゆうけさん、ありがとうございました\(≧▽≦)丿
次回あしたのチャクリキ 第47話 こんどこそ大失敗2(仮)
麺家チャクリキのあしたはどっちだ!!
つけ麺をもっとおいしく食べるため、
新たな試みを検討中。
お楽しみに( ̄―+ ̄)
次回あしたのチャクリキ 第43話 新兵器(仮)
麺家チャクリキのあしたはどっちだ!!
チャクリキのお持ち帰りつけ麺は
お客様がお土産として扱いやすいよう
賞味期間を延ばすため、
通販のつけ麺からヒントを得て
ほかのラーメン屋では珍しい
冷凍してお出しするスタイルにしました。
しかし冷凍することによって
調理時間が10分以上かかることと
遠方からいらしゃったお客様には
麺とスープが溶けてしまう
という弱点が・・・
まだまだ改良の余地あり
次回あしたのチャクリキ 第42話 未定
麺家チャクリキのあしたはどっちだ!!