組立式くろそば お届けパックの美味しいお召し上がり方
麺家チャクリキでは、当店でお出ししているものと全く同じタレ、麺などをそのまま冷凍パックしております。以下の手順で調理していただくと、当店の味をそのままに、より美味しくお召し上がり頂けます。
1.麺を茹でる | |
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大きめの鍋に大量の水を入れ、沸騰したら冷凍した状態の麺を入れます。その際、麺は泳がすようにして、約5〜6分ほど好みの硬さで茹で上げてください。 | |
2.たれ&チャーシューのパックを湯煎する | |
沸騰したお湯にたれ&チャーシューのパックを入れ、湯煎します。冷凍した状態から3〜4分で解凍され、温まります。また、器に移したときにタレが冷めないよう、器を熱湯で温めておいてください。 | |
3.麺をざるに上げる | |
茹で上がった麺をザル等に移し、流水で締めたあと、水切りして下さい。茹で上がった麺は大変高温となっておりますので、火傷にご注意ください。 | |
4.冷水で締めたあと、湯通しする | |
くろそばの麺は通常、温盛り(あつもり)にしてお召し上がり頂きます。3の手順で冷水で締めたあと、沸騰したお湯に約10秒ほど湯通ししてください。 | |
5.たれを器に入れる | |
湯煎で温めたくろそばのたれを、器に入れます。 | |
6.麺を入れる | |
たれを入れた器に麺を入れます。たれが飛び散って洋服などを汚さないよう、ゆっくり入れてください。 | |
7.チャーシューをのせる | |
温めたチャーシューをのせ、取り皿を用意して完成です。 | |
8.薬味と取り皿を準備する | |
くろそばは薬味の組み合わせによって大きく味が変わる、組立式らーめんです。お好みで薬味をご用意ください。また、薬味とくろそばを混ぜる際には、何度も違う味が楽しめるよう、取り皿をご用意いただくとより楽しめます。 | |
9.くろそばをよく混ぜる | |
まず、まんべんなくタレが行き渡るようによく混ぜてください。 | |
10.取り皿で薬味を混ぜながら食べる | |
取り皿にくろそばを少量取り分け、薬味を混ぜながら食してください。毎回薬味の組み合わせを変えるとより効果的です。 |
おすすめ薬味(トッピング)の一例
お酢、魚粉、たまねぎ、きざみねぎ、マヨネーズ、からしマヨネーズ、にんにく、きざみのり、らー油、味付たまご、生卵、温泉たまご、もやし、チーズ、メンマ、和風だし、カレー粉、緑茶、お茶など
温盛り(あつもり)の麺はダマになりやすいので、和風だしやお茶などの液体のものを混ぜていただくと効果的です。
ご注意
- スープ、麺ともに冷凍保存でお願いします。
- 賞味期限は1週間です。お早めにお召し上がり下さい。
- 冷凍麺は衝撃に弱くなっております。お取り扱いの際はご注意下さい。
- パック湯煎の際や、パック開封時の飛び散り、及び麺茹で、茹でた麺をザルや器などに移す際は火傷に十分ご注意下さい。
- 当店指定の調理方法以外では調理を行わないでください。
今年の5月に単身赴任で京丹後に来ました。
奈良・大阪・京都市内を転々とし、無類のラーメン好きであらゆるラーメンにチャレンジしました。
無鉄砲・彩華・五福…
京丹後においても、ほとんどのラーメンは食べつくしたはず…
しかし!全くヒットしな~い
ラーメンストレスに陥りそうなその時、
つい最近仲間の口コミで『麺家チャクリキさん』の情報をGETしました。
まだ2回しか伺ってませんが、これは旨い!
魚介の出汁が効いているが嫌味ではない。
自分が味わった中でも、ある意味個性的だけど毎日でも食べれそう!
スープの玉葱の甘味が癖になりそう!
本日、どうしても食べたくてネットを確認したところ、ページがあったのでつい投稿しました。
伺った時は一言もしゃべらず黙々と頂いてましたが、店も清潔感一杯でちょっと寡黙なオーナーの人柄が良さそう!
ホームページを見て拘りと熱意を納得。
今日は休みか残念!また伺います。
>す~さん
ご来店頂きありがとうございます(^^)
これからもいろいろなものにチャレンジしていきますので、
よろしくお願いしますm(_ _)m