鮑らーめん チャクリキ実験部 task 1 |麺家チャクリキ

ひょんなことからアワビを買ってきました。

この食材をなんとからーめんにということで

実験部が始まります

 

用意するもの

・アワビ 100グラム

・水菜 適量

・万能ネギ 適量

・麺 1玉

・チャクリキ塩ダレ 40cc

・和だし 200cc

・鶏だし 200cc

 

まずはメインのアワビから


DSC00789.JPGのサムネール画像

さばきます

DSC00790.JPG

さらにさばきます

DSC00791.JPG

すげぇー

 

まずは無難に醤油味

DSC00774.JPG

う~~~ん 微妙

醤油とスープの味が強すぎて

アワビを感じない

お蔵入り決定!!

アワビの量を多くして、やはり塩で攻めよう

 

DSC00795.JPG

う~~~ん

あわびを生かすため味薄め、油なし

余計なものを削った結果

具はアワビのみ、鶏スープ2 和だし2 少々の薬味

がうちの技術ではベストブレンドと決定

 

実験結果

・アワビを生かそうとすると味気ない味になる

・アワビは大量に入れないとわからない

・足が速そうなので商品化はすばやく

 

 

おそらく二度と作れないらーめん

実験部スタート記念 限定4食

¥1,000にて1/23販売

 

チャクリキのらーめんが好きなお客様にはお勧めできません

しかしながら二度とできない大盤振る舞いのらーめんです

話のネタに 滋養強壮に アワビを安く食べたい人に

本日限りのまさに幻のらーめんです

 

ご注文お待ちしております

 

トラックバック(1)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 鮑らーめん チャクリキ実験部 task 1 

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://menya-chakuriki.jp/mt/mt-tb.cgi/37

北緯35゜東経135゜からテレパシー送信中 - 麺屋チャクリキへ寄ってきた② (2009年1月28日 08:03)

チャクリキへ着くと、メニューに「あわびラーメン」の文字。 限定4食らしい。どうしようかと悩む・・・ でも今日はつけ麺でしょう。こないだ来た時写... 続きを読む

2024年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
つけめん 麺屋チャクリキ 携帯サイト チャクリキのブログを携帯でご覧になれます。
つけめん 麺屋チャクリキ 電話0772-42-3162
麺家チャクリキ
〒629-2303
京都府与謝郡与謝野町字石川534-1

営業時間
◯昼の部 11:00〜14:00
◯夜の部 月火土日 17:30〜21:30
     水木金 18:00〜21:00
☆水・金は「くじからラーメンの日」
まねきねこ.com 北近畿