足の折れたものや外子のない間人蟹を安く買ってきました
今回はこの間人蟹を題材にして実験部スタートです
用意するもの
・メンマ 2本
・玉ねぎ 適量
・万能ネギ 適量
・なると 1枚
・麺 1玉
・鶏がらスープ 350cc
・間人蟹で作ったかえし 40cc
・間人蟹の香味油 10cc
・ゆず 少々
<画像:たいざがに>
全部で6匹います。
まだ生きてます
<画像:たいざがに>
全部メス蟹です
<画像:たいざがに>
いかついです
この蟹を全部使って蟹ダレを作ろうと思います
まず、蟹を1匹使いみそと卵も一緒に揚げ、香味油を作ります
蟹らしいいい色が出ました
残りの蟹は全て蟹ダレに使います
全部で5匹入っています
<画像:かにだれ>
今回はオーソドックスにチャクリキ塩スタイルで攻めようと思います
<画像:ざいりょう>
蟹塩らーめんらしい上品な色です
<画像:スープ>
麺を投入
いつもの盛り付けで、蟹油を仕上げに入れて完成
見た目はとり塩ラーメンとほぼ変わりないです
う〜〜〜ん・・・・
蟹を6匹使った割には蟹がきいてない・・・・
スープがかえしに勝っていて鶏ラーメンカニ味という感じ
おいしいけど物足りない
黒胡椒を入れると蟹の風味は台無しに
・・・・・残念
実験結果
・蟹ダレ自体はおいしいが、スープ具材から考え直さないと商品化は厳しい
・鶏がらスープの風味は強い
・ブラックペッパーの風味もつよい
・間人蟹をもっと慎重に使うべきだったと反省
・星一つです ☆
・リクエストがあれば対応いたします